×

Как правильно делать массаж перкуссионным массажером

12 декабря 2021

Чтобы правильно пользоваться перкуссионным массажером, необязательно быть профессиональным массажистом и владеть особыми техниками. Этот прибор прост и удобен в использовании. Он самостоятельно создает ударные вибрации и эффективно прорабатывает мышцы на глубину до 15 мм. Нужно только четко следовать инструкции, правильно выбирать насадки и аккуратно водить ими по телу в массируемой области.

8 шагов при использовании перкуссионного массажера

Чтобы правильно делать массаж перкуссионным массажером, действуйте так:

  1. Выберите и установите подходящую насадку в зависимости от области воздействия.
  2. Включите прибор, не касаясь им к телу. Головка устройства при этом начнет пульсировать.
  3. Установите минимальную интенсивность воздействия.
  4. Аккуратно коснитесь насадкой участка тела, который хотите промассировать. Плавно водите прибором в этой области – без дополнительного надавливания, просто перемещайте прибор над прорабатываемым участком.
  5. Постарайтесь максимально расслабить мышцу. Дышите размеренно и глубоко. Делайте массаж плавными скользящими движениями ручного прибора – медленно, с ориентировочной скоростью 2 см/сек.
  6. При попадании на болевую точку или зону уплотнения в мышце задержитесь на этом месте на несколько секунд.
  7. По мере привыкания к силе воздействия можете постепенно повысить скорость.
  8. Поэтапно проработайте все группы мышц, которые нуждаются в массаже.

Длительность перкуссионного массажа

С помощью перкуссионного пистолета мышцы прорабатываются в 6 раз быстрее, чем при ручном массаже. Длительность сеанса для отдельной группы мышц может составлять от 15 секунд до 2 минут – в зависимости от необходимого эффекта. Если нужно усиленно проработать отдельную область тела, снять триггерный зажим, боль или спазм, время процедуры можно увеличить.

Примерные рекомендации по длительности воздействия перкуссионным пистолетом на каждую мышечную группу приведены в таблице:

Цель

Продолжительность процедуры

Разогрев мышц и нервных волокон перед тренировкой, подготовка к физическим нагрузкам.

30 секунд

Повторная активация мышечных волокон в ходе тренировки.

15 секунд

Восстановление после занятия спортом. Снятие болевых ощущений, усталости или напряжения в мышцах.

2 минуты

Сеанс массажа или самомассажа с применением перкуссионного пистолета можно продлить до 15 минут. В течение дня можно делать 2–3 таких сеанса. На массажере IMPULSE SPORT предустановлен таймер, который срабатывает после 20 минут сеанса.

Виды насадок и их применение

В комплекте с перкуссионным массажером IMPULSE SPORT поставляется 5 сменных насадок. Они предназначены для проработки разных частей тела:

  1. Сферическая насадка – применяется для массажного воздействия на большие и средние группы мышц. Отлично подходит для проработки бедер, ягодиц, икр, живота, плеч.
  2. Плоская насадка – предназначена для расслабляющего массажа всего тела, включая грудь, спину и ноги. Благодаря большой площади соприкосновения позволяет хорошо прорабатывать плотные и крупные группы мышц.
  3. Насадка-вилка – отлично подходит для воздействия на область шеи и спины, трапециевидные, ахиллесовы и икроножные мышцы. Позволяет прорабатывать околопозвоночные мышцы, не затрагивая кости.
  4. Насадка-пуля – используется для глубокого направленного воздействия на локальные болевые точки, места мышечных уплотнений и спазмов. Отлично подходит для точечного ударно-вибрационного массажа в области стоп, плеч, ладоней, местах крепления связок.
  5. Насадка с воздушной подушкой – позволяет деликатно воздействовать на мягкие части тела и чувствительные мышцы, например, на внутренней стороне бедер.

Подробные рекомендации по выбору и использованию насадок приводятся в инструкции к перкуссионному массажеру.

На какие зоны тела нельзя воздействовать перкуссионным пистолетом?

Этот прибор подходит для массажа всего тела, но в целях безопасности не стоит воздействовать им на лицо, голову, переднюю часть шеи и область сердца.

Также ручной перкуссионный массажер не рекомендуется использовать при переломе костей, растяжении мышц или связок, для воздействия на поврежденные или воспаленные мышцы. Целесообразность перкуссионного массажа после недавно перенесенных травм и тяжелых состояний нужно обсудить с врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Содержание

1
8 шагов при использовании перкуссионного массажера
2
Длительность перкуссионного массажа
3
Виды насадок и их применение
4
На какие зоны тела нельзя воздействовать перкуссионным пистолетом?
СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

1
8 шагов при использовании перкуссионного массажера
2
Длительность перкуссионного массажа
3
Виды насадок и их применение
4
На какие зоны тела нельзя воздействовать перкуссионным пистолетом?